Недавно открытый в районе Стоунхэнджа таинственный курган «Дом мёртвых» может содержать следы предков людей, построивших знаменитый неолитический комплекс. К такому выводу пришли археологи из британского Университета Рединга, проводившие раскопки в районе всемирно известного памятника.

Как сообщается в статье, опубликованной в The Daily Mail, древний курган, которому, по мнению учёных, 5000 лет, содержит неизведанную центральную гробницу, скрытую земляным валом. Этот объект был обнаружен в местечке под названием «Мозг кошки» в графстве Уилтшир, на полпути между Стоунхенджем и каменным кругом в Эйвбери. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что здесь, скорее всего, было последнее место отдыха людей, живших во время сооружения памятников.

По словам археологов, участок состоит из двух канав, которые окружают то, что, предположительно, являлось центральным сооружением комплекса. Ранее оно было скрыто землёй.

Курган, найденный в середине поля, впервые был замечен благодаря аэрофотосъёмке. Специалисты намерены прорыть глубокий котлован, чтобы найти следы древнего кургана, которые «вырезаны глубоко в естественную почву».

Ожидается, что это в конечном итоге позволит получить важные данные из раннего периода неолита, в котором были представлены первые сельскохозяйственные общины Британии и монументальные каменные сооружения.

«Случаи досконального исследования длинных курганов в последнее время практически неизвестны. Поэтому нам представился фантастический шанс тщательно выкапывать один из них, применяя самые современные технологии», – заявил доктор Джим Лири из Полевой школы археологии при Университете Рединга. По его мнению, открытие погребённых останков тех, кто может быть предками строителей Стоунхенджа, станет «вишенкой на торте» этого удивительного проекта.

Как известно, комплекс Стоунхенджа был возведён примерно 4–5 тысяч лет назад. Он находится в 130 км от Лондона и состоит из 90 камней, выставленных полукругом. Камни расположены под землёй на глубине около метра. Из них примерно 30 монолитов сохранились в отличном состоянии. Их высота составляет более четырёх метров. Остальные камни дошли до нас в виде обломков. В 1986 году этот памятник вместе со святилищем в Эйвбери внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фотография: Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: ,