Российские ученые разработали систему переработки рыбных отходов, которая станет одним из звеньев будущей замкнутой системы жизнеобеспечения людей, работающих на космических базах на Марсе и Луне.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Отмечается, что в основе работы системы лежит согласованный по химическим элементам экологический круговорот высокой степени замкнутости.

«В результате жизнедеятельности растений, выращиваемых на минерализованных выделениях человека и других органических отходах, производится пища, восстанавливаются кислород и питьевая вода», – пояснили разработчики.

Из рыбных отходов — чешуи, костей и внутренностей – ученые предложили создавать питательный раствор, который может использоваться для выращивания пшеницы. Для этого в процессе так называемого «мокрого сжигания» органический материал окисляли в водном растворе перекиси водорода в переменном электрическом поле. В результате органика превращалась в неорганические соли. Ученые ожидают, что, используя этот метод, космическая команда сможет полностью утилизировать рыбные отходы и использовать их для выращивания овощей и других продуктов питания.