Более чем двухлетние кропотливые труды криптографов из Национального разведывательного центра Испании увенчались успехом: расшифрован тайный код, который пятьсот лет назад использовал в переписке король Фердинанд II Арагонский для общения со своим военачальником Гонсало Фернандесом де Кордова, руководившим операциями испанской армии в Южной Италии.

Как пишет испанская газета АВС, попытки расшифровать переписку предпринимались на протяжении нескольких веков, но все они были безуспешными, поскольку таблица замещения, которую король использовал для создания кода, была утрачена. Наконец в 2015 году Музей армии в Толедо обратился к Национальному разведывательному центру с просьбой взломать хитрый код. Помощь в расшифровке оказали два письма, составленные в 1502 и 1506 годах. В одном из них, написанном Гонсало де Кордовой, прозванным за свои военные заслуги «Великий Капитан», специалисты обнаружили фрагменты шифра, которые помогли перевести большую часть переписки.

В итоге выяснилось, что для создания кода в переписке король задействовал 88 различных символов и 237 комбинированных букв.

«Кодирование сообщений – это отражение общества, которое живёт в военное время. Испания и Франция находились в конфликте, что сказалось на составных частях бывшей Священной Римской империи, Папской области, Османской империи и итальянских городов-государств. Любая небрежность была опасной», – заявил секретарь Музея армии в Толедо полковник Хесус Ансон Соро.

Теперь специалисты считают, что миру открылась «одна из величайших тайн в истории Испании». Это открывает возможность расшифровать и остальные послания, написанные Фердинандом II. В письмах, в частности, содержатся приказы, угрозы и инструкции для военных действий, осуществления правосудия и сбора налогов. Документы датированы периодом французского вторжения в Неаполь, который в то время контролировался испанской короной. Эта переписка – яркое историческое свидетельство борьбы Испании и Франции за влияние в Средиземноморье.

Фердинанд II – король Арагона (1479–1516), Кастилии и Леона (1479–1504), Сицилии (1468–1516) и Неаполя (1504–1516). Заключив династический брак с королевой Кастилии и Леона Изабеллой I, положил начало объединению Испании в единое государство. В годы его правления завершилась Реконкиста (период отвоевания занятых в 711–718 годах арабами и берберами территорий Пиренейского полуострова), в ходе экспедиции Христофора Колумба была открыта Америка (1492), начались Итальянские войны (1494–1559), которые вскоре превратились в общеевропейский конфликт.

Теги: , ,