Известный египетский археолог и бывший министр по делам древностей Захи Хавасс объявил о начале раскопок в Долине Царей, которые, как он надеется, приведут к открытию гробницы Анхесенамон, дочери Нефертити и супруги Тутанхамона.

Археолог сделал многообещающее заявление, всколыхнувшее мир охотников за артефактами: «В январе этого года мы начали свои собственные раскопки на территории Долины обезьян, западной части Долины Царей. Мы проводим раскопки в окрестностях гробницы фараона Эйе, наследника Тутанхамона, чьи радарные снимки указали на возможность присутствия входа в гробницу на глубине примерно в пять метров под землёй».

Фараон Аменхотеп, его жена Нефертити и их сын Тутанхамон считаются одними из самых ярких и интересных правителей Древнего Египта эпохи Нового Царства. Аменхотеп провёл одну из первых в истории Земли религиозных реформ, попытавшись заменить классических богов Египта и их влиятельных жрецов на культ поклонения Солнцу в лице себя. В свою очередь, Нефертити считалась образцом красоты. А Тутанхамон до сих пор привлекает внимание учёных и публики своей загадочной смертью в возрасте 20 лет и пресловутой «прокля-той» гробницей.

Уже более века археологи и египтологи продолжают активно спорить о том, где была захоронена жена Тутанхамона Анхесенамон – дочь Нефертити и Аменхотепа, приходившаяся ему сестрой по отцовской линии. В гробнице фараона было найдено несколько мумий женщин и девочек, одна из которых является его дочерью, а вторая – Анхесенамон или ещё одна сестра.

Анхесенамон пережила Тутанхамона и правила после его смерти несколько лет, выйдя замуж за бывшего верховного советника фараона, Эйе, жреца бога Амона. По этой причине многие египтологи полагают, что царица была захоронена отдельно от своего первого мужа, в другой гробнице в Долине Царей. Так как её мумия так и не была найдена, споры о её захоронении
продолжаются и по сей день.

Летом прошлого года Захи Хавасс заявил, что его команде удалось найти предположительный вход в гробницу Анхесенамон, расположенную глубоко под землёй рядом с усыпальницей Эйе. Он пообещал лично возглавить раскопки и доказать, что это действительно так. Другие учёные скептично отнеслись к заявлениям Хавасса и предложили подождать официальных данных от Министерства по делам древностей Египта, курирующего все раскопки в стране.

В конечном итоге идеи маститого египтолога вызвали понимание у чиновников, и они выдали ему разрешение на проведение раскопок в той точке, которая была найдена при помощи
радаров летом прошлого года. Бывший министр уже выложил несколько фотографий с места ведения раскопок и пообещал поделиться первыми их результатами в ближайшее время.

Фотография: Shutterstock.com