Космическая обсерватория «Хаббл» измерила массу одного из самых крупных и больших скоплений галактик в видимой Вселенной в созвездии Феникса. Результат ошеломил: как со-общает НАСА, объект ACT-CLJ0102—4915 оказался в три квадрильона раз больше, чем наше Солнце. 

Большая часть галактик в окружающей нас Вселенной, в том числе и сам Млечный Путь, является частью более крупных сгустков материи – суперскоплений галактик. Многие из них, как показывают наблюдения последних лет, протягиваются на миллионы и десятки миллионов световых лет и имеют массу в десятки и сотни триллионов масс Солнца.

Учёные активно изучают подобные группы галактик, так как это, по мнению космологов, поможет понять, какую роль в их образовании и жизни играют тёмная материя и тёмная энергия. А также то, как их структура и распределение во Вселенной связаны с распределением материи по мирозданию в первые мгновения после Большого Взрыва.

Самым большим объектом подобного рода, как показывают недавние наблюдения «Хаббла», является скопление галактик ACT-CLJ0102—4915 в созвездии Феникса, удалённое от нас при-мерно на 7 миллиардов световых лет и открытое всего семь лет назад.

Снимки, полученные камерами космической обсерватории, помогли учёным не только определить вес и объём «находки», но и выяснить, что объект состоит из двух крупных частей, сталкивающихся со скоростью несколько миллионов километров в час. Как предполагают исследователи, один из них в ближайшее время «прострелит» вторую часть «толстяка» и по-кинет его пределы, став своеобразным «спутником» ACTCLJ0102—4915.

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,