Немецкая компания Lufthansa Technik, занимающаяся ремонтом и техническим обслуживанием самолетов, создала робота для быстрой проверки приборных досок летательных аппаратов. Робот получил название RoCCET (Robot Controlled Cockpit Electronics Testing). Он отлично проявил себя по ходу испытаний, когда в считанные секунды проверил все показания приборов в кабине пилотов самолета.

Сейчас проверкой функционирования приборных досок занимаются техники в ручном режиме. Они проверяют работу всех переключателей и кнопок, показания приборов, читаемость экранов, равномерность подсветки и множество других параметров. Этот процесс занимает несколько часов.

Новый робот оснащен манипулятором со встроенными датчиками, с помощью которого он может измерять усилие, необходимое для нажатия кнопки или для переключения тумблера. Как сообщает портал научно-технической информации «N+1», этот аппарат также оснащен несколькими камерами, с помощью которых он способен оценить внешние повреждения приборной доски, а также яркость и читаемость дисплеев.

По оценке разработчиков, использование RoCCET позволит сократить время, необходимое для проверки одной приборной доски, на один-два часа. Робот также позволит избежать ошибок, которые техники могут допускать при оценке яркости подсветки переключателей и приборов из-за разницы в зрительном восприятии.

Lufthansa Technik планирует на первом этапе использовать RoCCET для проверки приборных досок пассажирских самолетов Airbus A320 и A350, а также Boeing 787 Dreamliner. Позднее робота планируется научить проверке приборных досок самолетов других типов.