Американские учёные в ходе радарного сканирования льдов в Антарктиде обнаружили полость, площадь которой составляет около 40 кв. км. Огромная «проталина» находится под ледником Туэйтса.

Как утверждают специалисты, она образовалась вследствие таяния 14 млрд тонн льда. Большая его часть исчезла всего за несколько лет, уверяют ученые.

Открытие заставило экспертов задуматься о том, что могут существовать и другие полости. Если это подтвердится, говорят они, опасность для ледников может оказаться еще больше, чем считалось.

Электронная газета «Век» напоминает, что минувшей осенью сообщалось об огромном айсберге, который откололся от Гренландии. Его длина, по оценкам исследователей, составляла порядка 6,5 км. Специалисты говорили о том, что айсберг является наглядной иллюстрацией повышения уровня Мирового океана.

Таяние ледников вызывает у ученых серьезную озабоченность. Ранее британские исследователи указывали на стремительное разрушение подводных ледников Антарктики. По их подсчетам, линия подводных льдов ежегодно отступает более чем на 10,5%, что означает потерю около 200 кв. км льда.

Между тем, их нарастание ежегодно не превышает 2%. Основной причиной происходящего эксперты называют преобладание в воде теплых течений. Весной исследователи заявили, что прекратить исчезновение ледяных покровов путем сокращения объемов выбросов углекислого газа в атмосферу невозможно. Сделавшие это заявление немецкие ученые отмечали, что добиться восстановления ледяных щитов в Антарктике и Гренландии можно лишь путем сокращения уровня парниковых газов до показателей середины XIX века.

Отметим, что гарвардские ученые в 2019 году намерены начать эксперимент по охлаждению Земли. Эксперимент будет проходить в стратосфере. Для его реализации ученые используют зонд, который выпустит небольшой аэрозольный баллон карбоната кальция. Целью исследования является возможность увидеть частицы, отражающие солнечные лучи, и получение ответа на вопрос, можно ли их использовать для охлаждения поверхности Земли. Некоторые ученые считают, что исследование может иметь серьезные последствия, например негативно влиять на озоновый слой, погодные условия или урожай.