Древнейшие папоротники Европы, дожившие до наших дней со времён динозавров, находятся под угрозой вымирания, и примерно 20 процентов из них сегодня попали в Красную книгу, заявили эксперты Международного союза охраны природы.

По текущим оценкам учёных, на территории Европы присутствует примерно 194 вида папоротников и плаунов, четверть которых не встречается ни в одном другом уголке Земли. Необычный облик этих растений, а также их мифические магические свойства давно привлекали внимание человека, и сегодня папоротники можно часто встретить в домах и в садах людей, где их высаживают в качестве декоративных растений. Такая практика, а также резкое увеличение интенсивности сельского хозяйства, как констатируют эксперты Международного союза охраны природы, поставили под угрозу вымирания много видов европейских папоротников и плаунов.

Между тем эти древние растения, как отмечают экологи, играют ключевую роль в работе лесных экосистем, помогая лесам восстанавливаться после пожаров. Поэтому их исчезновение приведёт к серьёзным последствиям.

Фотография: Shutterstock.com