Историко-географическая экспедиция «Байкал – Аляска» по следам сибирских купцов, сделавшая в августе прошлого года остановку на Камчатке, продолжит движение к берегам Северной Америки 17 июня.

Команда «Байкала – Аляски» впервые за 150 лет проходит путь сибирских купцов, основавших первые русские поселения в Северной Америке. Изначально предполагалось, что весь маршрут протяжённостью более 11 тысяч километров может быть пройден за один летний сезон. Однако в Охотском море путешественники на надувном парусном катамаране оказались задержаны продолжительным циклоном, после чего приняли решение перенести переход через океан на 2018 год.

Старт нового этапа экспедиции будет дан в Петропавловске-Камчатском, откуда путешественники доберутся до Анадыря, затем через Берингов пролив их путь ляжет на Аляску, до городов Ном и Датч-Харбор. В конце августа они планируют финишировать в Анкоридже. Одна из задач экспедиции – исследовать сходства и различия быта народов Севера по обе стороны Берингова пролива, а также изучить места присутствия русских первооткрывателей на Аляске, внеся все найденные исторические и природные достопримечательности в интерактивный путеводитель «100 лучших мест от Байкала до Аляски».

Фотография: Shutterstock.com