Скорость света не предел для передачи информации – при определённых условиях данные можно передавать в два раза быстрее, заявляют учёные в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Согласно традиционной теории относительности ничто во Вселенной не может двигаться быстрее скорости света, так как на её преодоление потребуется бесконечное количество энергии. Это же касается и носителей информации – ни один из них не может обогнать свет и мгновенно передать данные на огромные расстояния.

После недавнего открытия квантовой телепортации и феномена запутывания частиц разгорелся спор о том, можно ли таким образом передавать информацию быстрее скорости света, а если да, то как её тогда извлечь. Большинство учёных считают, что это невозможно, поскольку данные о телепортации необходимо передавать классическим путём.

Однако Филипп Вальтер и его коллеги из Венского университета выяснили, что предел скорости света всё же можно нарушить: они заставили информацию перемещаться в два раза быстрее, и сделать это позволили необычные свойства фотонов, запутанных на квантовом уровне. Как поясняют учёные, всё это не означает, что частица движется с удвоенной скоростью света или что она несёт сразу два бита данных. Речь идёт о том, что фотон служит каналом не односторонней, а двусторонней связи.

Для этого необходимо перевести фотон в такое квантовое состояние, чтобы его положение в пространстве было бы сильно «размазано» – то есть он одновременно находился бы в разных точках на пути между передатчиком и приёмником.

Подобный трюк, как отмечают учёные, не противоречит теории относительности, но позволяет передавать данные в два раза быстрее, чем это теоретически возможно в соответствии с классическими законами физики.

Руководствуясь этой идеей, физики-экспериментаторы из Венского университета построили квантовую машину, которая позволяет вести подобный двусторонний обмен информацией в реальном мире при помощи обычного оптоволокна, нескольких лазеров, расщепителей света и других оптических устройств.

Первые эксперименты с этой установкой показали, что передаваемые данные автоматически шифруются, так что взлом линии связи становится очень сложной задачей. Более того, если один из абонентов будет передавать абсолютно случайные данные, то хакер в принципе не сможет извлечь их. Это сделает двусторонние линии квантовой связи привлекательными для банков и госорганов, а в перспективе и для всех пользователей Интернета.