Наш журнал «Чудеса и приключения» всегда уделяет большое внимание теме космических исследований. 24 ноября PR-директор нашего издательского дома Дмитрий Зелов побывал на торжественном открытии ежегодной документальной выставки «Per Aspera ad Astra 2023. От первой жидкостной до легенды советской космонавтики – «Энергии-Бурана»» в Архиве РАН, где познакомил гостей с журналами нашего издательства.

В церемонии открытия приняли участие космонавт Дмитрий Петелин, летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин, Герой России, летчик-космонавт Сергей Авдеев, а также ученые, представители архивов и музеев, ветераны космической отрасли, космонавты, историки.

Выставка, традиционно объединяющая памятные даты отечественной космонавтики, помогает сохранить историческую память о ее деятелях.

В 1903 г. К.Э. Циолковский опубликовал первую часть своей работы «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Именно в этой работе был указан способ освоения человеком космоса – ракета на жидкостном топливе. Эта и другие работы легли в основу разработок конструкторов, в 1930-е гг. трудившихся над созданием ЖРД в Группе изучения реактивного движения. Ракета «девятка» (ГИРД-9), пройдя ряд огневых испытаний, 17 августа 1933 г. поднялась в воздух на 400 м, позволив С.П. Королеву сказать: «Первая советская ракета на жидком топливе построена!». На выставке представлены оригиналы протоколов испытаний, фото ракеты перед полетом и ее частей после, исторический акт о запуске объекта 09, а также оригинал работы «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Пуск «девятки» стал толчком к созданию РНИИ – первого в мире Реактивного научно-исследовательского института. Архив РАН хранит уникальный комплекс документов, отражающих работу РНИИ в 1930–40-е гг. Посетители выставки смогут увидеть журналы огневых испытаний двигателя, расчеты, чертежи, фотоснимки различных изделий, например, крылатой ракеты на твердом топливе, протокол заседания бюро ИТС за трагический для института 1938 г. и др.

Значимым событием в истории освоения космоса стал совместный полет В.Ф. Быковского и В.В. Терешковой 1963 г., показавший принципиальную возможность покорения космоса женщинами. В экспозиции представлены фотографии и материалы пресс-конференции по случаю полета, документы, связанные с поездкой советской делегации во главе с В.В. Николаевой-Терешковой в Лондон, а также фото, открытки, почтовые марки, которые отражают всю значимость события.

Следующий раздел экспозиции отражает несколько направлений уникального примера международного научно-технического сотрудничества – программы «Интеркосмос» при АН СССР. В 1973 г. был создан первый польский ИСЗ «Интеркосмос-Коперник-500», ставший результатом совместной работы советских и польских ученых. Его название было приурочено к 500-летию родоначальника гелиоцентрической системы мира, польского астронома Николая Коперника. На выставке представлены документы, как связанные с празднованиями юбилеев Коперника, так и непосредственно с самим ИСЗ. Второе направление – это 45-летие первых международных полетов в рамках программы «Интеркосмос» — экипажей СССР-ЧССР, СССР-ПНР и СССР-ГДР. В витринах представлены документы об экспериментах в космосе, полетные дела, нашивки, символика полетов, фотографии и пр.

В 1988 г. был осуществлен запуск МКС «Энергия-Буран». 205-минутный полет «Бурана» вошел в «Книгу рекордов Гиннеса». В состав МКС входили сверхтяжелая РН «Энергия», ОК «Буран», средства наземной инфраструктуры. Уникальная программа стала результатом 18 лет работы более миллиона человек, 1200 организаций и почти 70 министерств. В экспозицию вошли документы из личных фондов непосредственных участников программы: фотографии, рабочие заметки, циклограммы работы двигателей РД-0120 и предстартовой подготовки, схема наземных испытаний прицельных устройств, а также значки и коммеморативные материалы.

Часть экспозиции традиционно посвящена ряду знаковых участников-юбиляров текущего года. Это и ученые, и конструкторы, и космонавты. Среди первых – вице-президенты АН СССР, члены «Совета главных», председатели Совета «Интеркосмос» Б.Н. Петров и В.А. Котельников, один из создателей тяжелой жидкостной ракеты РС-20, прозванной американцами «Сатана», В.Ф. Уткин, конструкторы, выходцы из ГДЛ Г.Э. Лангемак и В.П. Глушко, ученый, оснастивший отечественную космонавтику «зрением» – А.Ф. Богомолов, разработчик двигателя третьей ступени для гагаринской ракеты С.А. Косберг, «отец» первенца советской реактивной гражданской авиации Ту-104 А.Н. Туполев, конструктор, президент Российской академии космонавтики И.В. Бармин и др. В числе космонавтов – А.П. Александров, Г.Т. Добровольский, В.И. Пацаев, С.Е. Савицкая и пр. Отдельная экспозиция посвящена 60-летию Института медико-биологических проблем РАН и представлена документами его директоров В.В. Парина и О.Г. Газенко.

На выставке экспонируется более 300 уникальных документов, из них значительная часть – впервые. В рамках сотрудничества РГА в г. Самаре представит на выставке в Архиве РАН ряд документов из своих фондов.