Источник: Esoreiter.ru

Остров Пасхи, расположенный вдали от побережья Чили, привлекает внимание исследователей со всего мира своей уникальной культурой и загадочными монументами в форме голов, называемых моаи. Недавно ученые обнаружили еще одно удивительное явление на этом острове – таинственную письменность ронгоронго, которая может представлять собой необычную систему письма, уникальную для острова. 

Исследователи, изучающие письменность ронгоронго, отметили, что она отличается от любой другой известной формы письма. Это позволяет предположить, что она была изобретена местными жителями и не подверглась влиянию иностранных систем письма. Кроме того, радиоуглеродное датирование нескольких древних предметов показало, что самые ранние резные изображения появились до прибытия европейцев на остров. Это подтверждает идею о том, что письменность ронгоронго была разработана местными жителями независимо от внешних влияний.

Однако история письменности ронгоронго окутана тайной. В 1864 году посторонние наблюдатели впервые заметили гравюры с письменностью ронгоронго. Но все эти таблички были уничтожены или отправлены за границу. На сегодняшний день известно всего о 27 примерах письменности, и ни один из них не находится на самом острове Пасхи.

Исследователи, пытающиеся расшифровать письменность ронгоронго, описывают ее как длинные тексты, написанные с помощью графических знаков, называемых глифами. Формы этих знаков представляют различные классы изображений, включая человеческие позы и части тела, животных, растения, инструменты, небесные тела и многое другое. Ученые отмечают, что графические глифы письменности ронгоронго не имеют аналогов среди известных письменностей, но схожи с мотивами древнего наскального искусства, найденного на острове. Это наблюдение подтверждает предположение о том, что письменность ронгоронго могла быть разработана независимо, подобно изобретениям письменности в Месопотамии, Египте, Китае и Мезоамерике.

Фото Shutterstock.com