Источник: Esoreiter.ru

Новое исследование предполагает, что Вселенная может быть на 13 миллиардов лет старше, чем считалось ранее. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Физик-теоретик Раджендра Гупта из Оттавского университета проанализировал звуковые волны, обнаруженные на картах галактик по всей Вселенной. Он утверждает, что эти волны являются отголосками Большого взрыва, произошедшего на 13 миллиардов лет раньше, чем предполагают современные модели.

«Наши результаты подтверждают, что Вселенной не требуется существование темной материи», – сказал Гупта.

Современные космологические модели предполагают, что ускоренное расширение Вселенной вызвано темной энергией. Однако Гупта утверждает, что это расширение происходит из-за ослабления сил природы по мере расширения Вселенной. Исследование Гупты основывается на гипотезе «усталого света», которая предполагает, что свет от далеких объектов теряет энергию по мере своего путешествия через космос. Это приводит к смещению света в красный цвет, что ранее объяснялось расширением пространства. Гупта объединил эту гипотезу с концепцией ковариационных констант связи, которая предполагает, что силы, управляющие взаимодействием частиц, менялись с течением времени. Он утверждает, что эта гибридная теория, называемая CCC + TL, лучше объясняет колебания в распространении материи и света во Вселенной. Однако она также исключает существование темной материи.

«Если CCC + TL верна, это будет иметь серьезные последствия для нашей космологии, – сказал Гупта. – Это перевернет наши представления о возрасте и составе Вселенной».

Научное сообщество пока с осторожностью относится к его выводам, но его работа открывает новые возможности для понимания истории Вселенной.

Фото Shutterstock.com