Источник: Planet-today.ru

Российские ученые совершили прорыв в диетологии, а также нашли оригинальное решение для тех, кто стремится сбросить вес, но не может себе позволить отказ от сладостей. Работу авторы представили в журнале Foods.

Группа российских ученых обратила внимание на особые свойства африканского растения Pentadiplandra brazeana. Оно получило любопытное эволюционное преимущество: «научилось» синтезировать белок, обладающий сладким вкусом. Наши специалисты исследовали рецепт, подаренный самой природой, и сумели синтезировать в лаборатории похожую структуру.

Полученное вещество они подвергли тестированию на лабораторных животных. Оказалось, что вещество даже при больших объемах и длительном сроке применения не оказывало негативного влияния на здоровье подопытных.

Ученые провели и исследование воздействия новинки на микрофлору кишечника животных. Оказалось, что при применении сладкого белка в кишечнике не выросло число бактерий Faecalibaculum rodentium, что обычно обильно размножаются при злоупотреблении сахаром, вызывая ожирение и воспалительные процессы.

Фото Shutterstock.com