Источник: Planet-today.ru

Как оказалось, учеными неверно оценивались объемы запасов углерода на Земле. Как показало новое исследование, в предыдущих работах не учитывались запасы, что хранятся в почве.

Как сообщает Science, международной группой экспертов был проведен анализ данных свыше 200 тысяч измерений почвы в разных уголках мира. Оказалось, что два верхних метра почвы содержат около 2,3 триллионов тонн неорганического углерода, то есть, в пять раз больше, нежели хранит вся наземная растительность на планете.

Неорганический углерод находится в почве в разных форматах: как углекислый газ, растворенный в воде или иных жидких средах, либо в твердых формах, как карбонатные минералы. Последние формируются в результате выветривания горных пород или при реакции минералов, находящихся в почве, с атмосферным углекислым газом.

Много неорганического углерода копится в почве засушливых регионов, в частности, в Австралии. Тогда как во влажных районах часть карбонатов вымывается водой.

Учеными создана карта распределения почвенного углерода. Больше всего его в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на значительной части Азии и Австралии. Ученые прогнозируют, что в ближайшие 30 лет до одного процента почвенного углерода (порядка 23 млрд тонн) может попасть в окружающую среду.

Ученые пока не просчитали вероятные последствия для экологии планеты.

Фото Shutterstock.com