Источник: Planet-today.ru

Исследовательская группа под руководством ученых из Йоркского университета нанесла на карту генеалогическое древо свирепых хищников, устраивающих засады, и их вымерших родственников, известных как псевдозухии. Затем они сравнили это с данными летописи окаменелостей, чтобы понять, почему у крокодилов так мало живых видов, в то время как существует 11 000 видов их ближайших ныне живущих родственников, птиц. Новое исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Исследователи обнаружили, что изменение климата и конкуренция с другими видами сформировали разнообразие современных крокодилов и их вымерших родственников, но результаты также показывают, что экология — независимо от того, живут ли виды в море, пресной воде или на суше — сыграла неожиданно ключевую роль в выживании.

Исследование показало, что когда глобальная температура повысилась, количество видов морских и наземных родственников крокодилов увеличилось, в то время как усиление конкуренции за ресурсы, возможно, с акулами, морскими рептилиями или динозаврами, вероятно, привело к их исчезновению. Напротив, пресноводные родственники крокодилов не пострадали от температуры, но подверглись наибольшему риску исчезновения из-за повышения уровня моря.

Поскольку семь видов крокодилов отнесены к категории находящихся под угрозой исчезновения, а еще четыре вида определены как уязвимые, результаты исследования дают важную информацию для усилий по сохранению крокодилов и других видов, поскольку климат продолжает меняться.

Крокодилы и птицы разделяют свое наследие с динозаврами и вместе с птерозаврами образуют группу, известную как архозавры или «правящие рептилии», которая восходит к раннему триасу. Псевдозухия — это группа архозавровых рептилий, определяемая как все виды, более близкие к крокодилам, чем к птицам.

Для исследования ученые построили большую филогению, похожую на генеалогическое древо, для всех крокодилов и их вымерших родственников, что позволило им определить, сколько новых видов образовалось и сколько видов вымерло. Затем они объединили это с данными об изменении климата в прошлом, в частности о температуре и уровне моря, чтобы оценить, связано ли появление и исчезновение видов с изменением климата.

Исследователи также изучили, могли ли взаимодействия между видами, например, конкуренция, сыграть свою роль, поэтому они рассчитали оценки количества видов в любой момент времени и сравнили их с новыми видами и вымиранием, используя тип математики, называемый теорией информации. Это позволило ученым оценить, оказало ли изменение климата и взаимодействие видов прямое влияние на появление или вымирание новых видов.

Фото Shutterstock.com