Источник: Esoreiter.ru

Когда мы слышим слово «мумия», перед нами возникают образы высушенных и перевязанных останков египетских фараонов. Однако, мало кто знает, что самые древние мумии в мире принадлежат народу чинчорро из пустыни Атакама в Чили, которые мумифицировали своих умерших аж 7000 лет назад.

Чинчорро – древняя культура морских охотников-собирателей, которая первой заселила север Чили и юг Перу более 7000 лет назад. Они разработали удивительную погребальную практику сохранения своих умерших в сухих песках пустыни, что позволило им сохраниться до наших дней.

Археологические находки чинчорро не только предоставляют уникальную информацию о технике мумификации, но и раскрывают нам образ жизни и верования этого древнего народа. Важно отметить, что в отличие от египтян, чинчорро практиковали мумификацию для всех своих умерших, делая это ритуальным актом для всего сообщества.

Процесс мумификации у чинчорро отличался от египетского. Они удаляли кожу и органы, высушивали тела, затем пришивали кожу обратно и покрывали лица глиной, надевая маски. После этого мумии украшали париками из человеческих волос и зарывали в пески пустыни в надежде на вечное сохранение.

Первые мумии чинчорро были обнаружены в 1917 году немецким археологом Максом Уле, и с тех пор были найдены сотни других образцов. Однако, из-за изменения климата многие захоронения подвергаются риску разрушения, что ставит под угрозу сохранность этих уникальных артефактов.

Недавно был построен новый музей с климат-контролем для размещения мумий Чинчорро, что позволяет защитить эти ценные находки из далекого прошлого. Стоимость этого сооружения составила около 19 миллионов долларов, но его ценность в сохранении и изучении древних тайн Чинчорро невозможно переоценить.

Фото Shutterstock.com