Источник: Planet-today.ru

Учёные из Швеции провели исследование, показавшее, что люди, привыкшие ложиться и подниматься поздно, более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем предпочитающие ранний подъём и отход ко сну.

Оптимальной длительностью сна для взрослых считаются 7–8 часов в сутки. Хотя это и индивидуальный показатель, зависит от ряда факторов, особенностей организма. А еще больше — от возраста. Маленькие дети спят большую часть суток, потом потребность во сне сокращается. И вновь возрастает в преклонные лета. Хотя в эти же годы наблюдается и много нарушений сна.

Сердечно-сосудистые патологии продолжают оставаться самыми частыми причинами смерти людей по всему миру. Группой сотрудников шведского университета Гётеборга был организован эксперимент с участием 771 человека в возрасте от 50 до 64 лет. Выяснилось, что люди из категории «сов» более часто склонны к атеросклерозу, нежели «жаворонки».

Почему важно ложиться спать до полуночи? Потому что на первую половину ночи приходится фаза медленного сна, это период восстановления организма и выработки гормонов. Вторая половина – фаза быстрого сна, когда идет психологическое и эмоциональное восстановление.

Есть и еще одна очевидная причина вреда позднего засыпания. Он связан с недосыпом, если полежать в постели подольше по утрам нет возможности. К тому оно связано с вредными привычками: перекусами по ночам, алкоголем и курением. Также мы недавно рассказали о том, что нельзя отказываться от жирных продуктов. Они необходимы для сердца и сосудов, нервной системы.

Фото Shutterstock.com