Источник: Esoreiter.ru

Майский всплеск солнечной активности принес не только впечатляющие полярные сияния, но и неожиданные возмущения в магнитном поле Земли, обнаруженные канадскими глубоководными приборами. Подводные обсерватории Ocean Networks Canada (ONC) зарегистрировали необычные изменения, достигающие дна океана на глубине 2,7 километра.

Очередная солнечная буря спровоцировала не только удивительные световые шоу на небе, но и вызвала искажения в магнитосфере Земли. Специалисты ONC отмечают, что эти изменения были настолько значительны, что их можно было зафиксировать на глубине 25 метров под водой.

«Эти данные предоставляют нам уникальную возможность лучше понять географические масштабы и интенсивность солнечных бурь», – отмечает президент ONC Кейт Моран.

Несмотря на то, что полярные сияния, вызванные солнечными бурями, могут казаться чисто космическим явлением, их воздействие влияет и на нашу жизнь. Геомагнитные бури могут нарушать работу спутниковой связи, а также повлиять на электросети и навигационные системы.

«Мы обнаружили, что максимальные отклонения стрелок компаса совпадали с наиболее активными и красочными полярными сияниями», – подчеркивает специалист по научным данным в ONC Алекс Слонимер.

Профессор физики Джастин Альберт из Университета Виктории отмечает, что следующие два года будут пиком 11-летнего солнечного цикла. Солнечная изменчивость делает невозможным точное предсказание событий, но инициатива ONC может дать дополнительные данные для понимания влияния солнечной активности на магнетизм Земли.

Однако, помимо научного интереса, важно учитывать возможные последствия таких солнечных событий для окружающей среды. Неясно, как эти изменения могут повлиять на морскую флору и фауну.

Фото Shutterstock.com