Источник: Esoreiter.ru

Всегда интересно погружаться в историю таинственного и мистического Древнего Египта, где каждый артефакт таит в себе определенную загадку. Один из таких артефактов — систр, музыкальный инструмент, который играл важную роль в религиозной практике и поверьях того времени.

Изображенный в руках богинь и связанный со сверхъестественными силами, систр считался не просто музыкальным инструментом, но был объектом мистической энергии, способным умиротворять божеств и влиять на природные явления. Его звук вызывал радость, а также служил средством, пугающим негативные силы.

Магическую сущность систра связывали с богиней Хатхор, воплощающей в себе множество аспектов, например, ее считали богиней звезд и эротики. Также систр использовался для управления силами природы, например, для успокоения реки Нил и предотвращения наводнений.

Некоторые ученые предполагают, что он мог иметь связь с порталами, используемыми богами для перемещения из одного места в другое. Изображения систра на фальшивых дверях храмов подталкивают к мысли о его возможной связи с переходом в иную реальность.

Во время ритуалов и обрядов систр символизировал собой пробуждение и передачу божественных благословений. Удивительный звук этого мистического инструмента, его форма, украшения и ассоциации с богинями делали его неотъемлемой частью древнеегипетской религиозной практики.

Фото Shutterstock.com