Источник: Esoreiter.ru

Многие считают обезьян очаровательными созданиями, но кто бы мог подумать, что у них также есть чувство юмора, и они способны подшучивать, подобно людям? Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Индианского университета, Калифорнийского университета в Сан-Диего и Института поведения животных Макса Планка в Германии, раскрыло удивительную сторону жизни обезьян.

Исследователи обнаружили, что орангутанги, шимпанзе, бонобо и гориллы обладают чувством юмора, схожим с человеческим. Во время наблюдений они заметили, что эти четыре вида человекообразных обезьян любят подразнить и играть со своими товарищами. Поддразнивание обезьян проявляется в дерзких и настойчивых действиях, которые вызывают улыбки и смех.

Исследователи также считают, что основы чувства юмора у людей сформировались не менее 13 миллионов лет назад. Шутки и поддразнивание являются ключевой частью социального взаимодействия людей, основанной на нашем социальном уме и способности предугадывать, что произойдет дальше. Обезьяны, кажется, развили аналогичные навыки социальной игры и умения распознавать ожидания других.

Первый автор исследования доктор Изабель Лаумер отметила: «Обезьяны, особенно человекообразные, являются отличными кандидатами на игривое поддразнивание. Они тесно связаны с нами, участвуют в социальных играх, смеются и проявляют относительно тонкое понимание ожиданий других».

В ходе исследования команда ученых наблюдала за спонтанными социальными взаимодействиями обезьян, которые проявлялись в игривых, немного беспокоящих или провокационных действиях. Они изучали движения тела, мимику и реакцию обезьян на поддразнивание. Команда обнаружила 18 различных форм поддразнивающего поведения, которые часто использовались для привлечения внимания или провоцирования реакции.

Старший автор исследования профессор Эрика Картмилл отметила: «Обезьяны-дразнилки часто размахивали частью тела или предметом перед глазами своей цели, били или тыкали их, смотрели им пристально в лицо, нарушали их движения, дергали за волосы и предпринимали другие действия, которые было трудно проигнорировать. Игривое поддразнивание у обезьян обычно одностороннее и редко получает ответную реакцию». 

Исследование также указывает на эволюционные корни игривого поддразнивания у обезьян.

Доктор Лаумер подчеркнула: «Наличие игривого поддразнивания у всех четырех человекообразных приматов и его сходство с игривым поведением у человеческих младенцев указывает на то, что эти навыки могут быть присущи нашему последнему общему предку, существовавшему не менее 13 миллионов лет назад».

Фото Shutterstock.com