Источник: Esoreiter.ru

Космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб (JWST) обнаружил галактику, которая является двойником Млечного Пути, но с главным отличием – её возраст составляет всего 15 процентов от текущего возраста Вселенной. 

Галактика, получившая название ceers-2112, представляет собой спиральную галактику с полосой звезд и газа в центре, аналогичной нашему Млечному Пути. Однако, несмотря на свою внешнюю схожесть, она является самой отдаленной из когда-либо наблюдаемых галактик.

Интересно, что ceers-2112 вызывает сомнения в существующих представлениях формирования галактик. Считается, что спиральные галактики с полосами, подобными Млечному Пути, появляются только на поздних этапах эволюции Вселенной. Однако новое открытие поднимает вопросы о том, каким образом галактики формируются и как они изменяются со временем.

Открытие ceers-2112 стало возможным благодаря продвинутым технологиям космического телескопа Джеймс Уэбб, способного улавливать больше света и деталей по сравнению с космическим телескопом Хаббл. Галактика находится настолько далеко, что её свету потребовалось 11,7 миллиарда лет, чтобы достичь нас.

Исследователи, обнаружившие ceers-2112, подчеркивают, что её существование меняет наше понимание темной материи – таинственной субстанции, играющей решающую роль в формировании галактик. В отличие от распространенных представлений, полоса ceers-2112 состоит в основном из обычной материи, а не темной, вызывая вопросы о роли темной материи в ранних стадиях Вселенной.

Одно из ключевых отличий ceers-2112 заключается в наличии полосы, бросающей вызов существующим теоретическим моделям. Согласно исследованию, трудно воспроизвести подобные структуры в ранних эпохах Вселенной, что поднимает вопросы о том, какие компоненты физически отсутствуют в современных моделях.

Исследователи подчеркивают, что понимание структур галактик, расположенных на огромных расстояниях друг от друга, является ключевым для выяснения истории их возникновения. Астрономы намерены продолжить изучение структур первых галактик в течение следующих 5-10 лет.

Фото Shutterstock.com