Источник: Esoreiter.ru

В середине XX века ученые зафиксировали устойчивый тренд повышения температуры поверхности моря. Антропогенное воздействие на климат, в частности выброс парниковых газов, приводит к обострению ситуации, но вопрос о том, могут ли океаны когда-нибудь начать кипеть, остается открытым.

Эксперты утверждают, что нынешние методы воздействия человечества не приведут к кипению океанов. Климатолог Зик Хаусфатер из Berkeley Earth утверждает, что даже при сжигании всех известных запасов ископаемого топлива температура не достигнет критических значений.

Парниковые газы, такие как углекислый газ и метан, удерживают тепло, что приводит к постепенному нагреву поверхности океана. Верхние слои воды способны поглотить огромное количество тепла, и недавние наблюдения свидетельствуют о повышении температуры даже в глубоких областях.

Теоретически океаны могут кипеть, если достигнут критической температуры. Это вызвано циклом обратной связи: нагрев воды приводит к ее испарению, что увеличивает количество парниковых газов в атмосфере и усиливает эффект парникового эффекта.

В прошлом схожие процессы привели к кипению океанов на Венере. Однако Земля, находясь дальше от Солнца, требует значительно больше парниковых газов для подобного сценария. Исследования, опубликованные в 2013 году, показывают, что необходимо в десять раз больше углекислого газа, чем сейчас доступно человечеству.

Не только человеческая деятельность влияет на океаны. К концу своей жизни Солнце изменится, что также повлияет на температуру Земли. Астроном Роберт Смит из Университета Сассекса предполагает, что в ближайшие 7 миллиардов лет поверхностная температура Земли будет постепенно повышаться.

Хотя исследователи пытаются спрогнозировать будущее, точный момент, когда океаны начнут кипеть, остается загадкой. Смит и его коллеги с 2008 года предполагают возможное испарение океана через 1 миллиард лет. Возможно, к тому времени человечество сократит выбросы в атмосферу и будущее океанов можно будет спрогнозировать.

Фото Shutterstock.com