Источник: Planet-today.ru

Научные исследования из The University of New South Wales (Австралия) предоставили уникальный взгляд на то, почему многие люди наслаждаются слушанием грустной музыки. Опубликованные на портале PLOS One результаты этого исследования основаны на эксперименте с пятьюдесятью участниками.

Участники эксперимента были приглашены выбрать музыкальное произведение, которое вызывает у них грусть, от Людвига ван Бетховена до Тейлор Свифт. После прослушивания музыки и заданного вопроса об избавлении от чувства грусти, большинство участников утвердительно ответили. Затем они оценили, как изменяется их восприятие этой музыки при отсутствии грусти. Удивительно, что 82% участников отметили снижение удовольствия от прослушивания грустной музыки при хорошем  настроении.

Исследователи объяснили, что грустная музыка может приносить удовольствие благодаря возможности испытывать негативные эмоции в безопасной и контролируемой обстановке. Кроме того, такие эмоции, как «трогательность», могут сочетать в себе как негативные, так и позитивные аспекты.

Это исследование открывает новые понимания влияния музыки на эмоции и выбор определенных жанров в разные моменты жизни.

Фото Shutterstock.com