Источник: Planet-today.ru

Проблема высокого загрязнения природы сельскохозяйственным производством давно тревожит ученых. Так, одним из таких «грязных» растений является кофе. Ученые предлагают решение: «выращивать» кофе из растительных клеток.

Как сообщает BBC Science Focus, выращивание 1 кг кофе арабика и его экспорт на европейский континент дает выбросы парниковых газов, эквивалентные примерно 15,33 кг углекислого газа. К тому же, выращивание и обработка культуры требует много воды. Есть и другая сторона вопроса: изменения климата приводят к снижению урожайности кофейных плантаций. К 2050 году она может сократиться вдвое.

Эксперты предлагают альтернативную технологию: производить «клон» растения из образцов его клеток. Клетки помещают в контролируемую среду (биореактор), их снабжают питательными веществами, они там размножаются. Набрав желаемое количество, специалисты забирают их из биореактора и высушивают. Полученные гранулы похожи на кофейные зерна. И примерно так же обжариваются, по вкусу мало отличаются.

Правда, инновационному напитку не хватает кофеина. Но и это вопрос решаемый. Да и готовить его проще, чем из натурального сырья. Меньше требуется воды, не нужно большие формы. Он дешевле натурального и экологичнее.

Фото Shutterstock.com