Источник: Planet-today.ru

Генетики из University of Birmingham предполагают, что эволюционное давление, которому подвергались древние млекопитающие во времена доминирования динозавров, могло привести к изменениям в генах и путях, ответственных за долголетие млекопитающих, в том числе и человека.

В течение более 100 миллионов лет, когда динозавры правили землей, млекопитающие были небольшими, активно размножались и, спасаясь от динозавров, приспособились к ночному образу жизни. Это эволюционное давление, согласно гипотезе, могло привести к потере или инактивации генов и механизмов, связанных с долголетием у млекопитающих. Что, в итоге, передалось и человеку.

Гипотеза объясняет, почему рептилии и некоторые другие виды позвоночных стареют намного медленнее, чем современные млекопитающие. Генетики отмечают, что у млекопитающих отсутствуют некоторые регенеративные признаки, которые присутствуют у рептилий.

Это предположение открывает новые перспективы в понимании процессов старения у млекопитающих и возможностей влияния древних эволюционных факторов на жизнь современных видов. Однако требуются дополнительные исследования для полного понимания механизмов, лежащих в основе этой гипотезы.

Фото Shutterstock.com