В Ростовской области сотрудники археологической экспедиции, которые занимаются раскопками в античном городе Танаис, обнаружили древнее погребение младенцев в амфорах.

Примечательно, что под этими погребениями проходила еще более древняя дорога, связывающая между собой центр города с ближайшим селом за его окраинами. Сейчас специалисты продолжают исследовать городской некрополь, и можно не сомневаться, что будут найдены и другие интересные находки. Археологи сразу же сообщили, что для людей, которые проживали в I-III веках нашей эры, использование амфор в качестве гроба для малышей было довольно необычным делом. «Это удивительно, потому что эти сосуды использовались в основном для хранения воды, вина или каких-то других бытовых жидкостей, – рассказывает участник экспедиции Дмитрий Цыганков. – Кроме того, в них засыпали зерна и другие сыпучие продукты. Если перевести на современный язык слово «амфора», то получится «ваза с двумя ручками для транспортировки воды». Поэтому использование таких сосудов для погребения младенцев – явление странное и пока не совсем понятное. Впрочем, в Древней Греции амфоры иногда становились урной для праха».

В центре городища ученые ведут раскопки и городского источника. По сообщению ТАСС, его глубина достигает 7 метров – это большой свод, вырубленный в каменной скале. Выдвигаются различные версии гибели источника: возможно, вода ушла сама по себе, хотя нельзя исключать и того, что источник был засыпан.

Напомним, что Танаис – античный город в устье реки Дон. В первые века нашей эры он входил в Боспорское царство, его населяли греки, древние сарматы, а также меоты. Город располагается примерно в 30 километрах к западу от Ростова-на-Дону, на окраине хутора Недвиговка.

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,