Астрономы из Кембриджского университета открыли молодую звезду, вокруг которой вращаются четыре необычные планеты, по размерам сопоставимые с такими гигантами, как Юпитер и Сатурн.

Это первый подобный случай, когда исследователям удалось зафиксировать столь большое скопление крупных космических объектов в единой системе, говорится в сообщении на сайте престижного учебного заведения.

Эта молодая звезда уже была известна астрономам, поскольку в ее систему входит так называемый горячий Юпитер — массивная планета, расположенная на очень близком расстоянии от звезды. Но теперь команда британских ученых использовала новейший радиотелескоп ALMA для поиска других планет в этой системе. И им это удалось: помощью передового прибора исследователи смогли выявить еще три планеты, одна из которых по размерам превосходит массу Юпитера почти в 10 раз.

Возраст звезды, получившей название CI Tau, насчитывает около 2 млн лет, что по астрономическим меркам немного. Она удалена от Земли на расстояние 500 световых лет. По словам астрономов, вокруг звезды вращается диск, состоящий из пыли и льда. Он служит основой для формирования планет, их спутников, а также астероидов и других космических тел.

Теги: , , , ,