Во время исследований архивов поэта специалистами Фонда Пабло Неруды была найдена коробка с неизвестными поэмами под авторством Неруды. Часть из них написана от руки, часть – на печатной машинке. Эту находку можно назвать самой ценной для испаноязычной литературы за последнее время, так как тексты были написаны в 50-ые годы, в самый расцвет творчества Пабло Неруды.

Сейчас поэмы планируется издать для стран Латинской Америки и затем – в Испании в конце 2014 – начале 2015 года. Их публикацией занялось издательство Seix Barral, которое считает найденные поэмы событием мирового значения.

Пабло Неруда известен в мире не только как поэт, но и как политический деятель. Обладатель всевозможных литературных премий (в том числе Нобелевской), в своё время он был сенатором, дипломатом и членом ЦК коммунистической партии Чили. За свою политическую карьеру был удостоен Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».

Его жизнь оборвалась во время военного переворота, когда к власти в Чили пришли военные во главе с генералом Пиночетом. До прошлого года считалось, что поэт умер насильственной смертью, однако после эксгумации тела экспертиза выявила, что причиной смерти стали последствия рака простаты.

Рикардо Элиэсер Нефтали Рейес Басоальто печатался под псевдонимом Пабло Неруды в тайне от отца, не одобряющего его занятия поэзией. Только потом имя Пабло Неруда стало для него основным.

Евгений Пучков

Теги: , , , ,