Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало любопытный документ, из которого следует, что в ближайшие два-три года на нас обрушится огромное количество стихийных бедствий – землетрясения, наводнения, смерчи, ураганы, селевые потоки.

Но и это ещё не всё: помимо природных катаклизмов россиян ожидают эпидемии, неурожаи, нашествия вредных насекомых. Более того, опасность грозит и многочисленным объектам инфраструктуры, включая жилые и административные здания, железные дороги, автомагистрали, электростанции и отопительные сети. В качестве причины всех этих бед специалисты Минприроды называют глобальное потепление климата. Примечательно, что в докладе «Об охране окружающей природы», в котором описаны грядущие потрясения, делается анализ экологического состояния территории РФ за последние два года. В документе сказано, что в прошлом году в России произошло 907 опасных природных явлений, из них 378 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения. МЧС в 2017 году зафиксировало 42 чрезвычайных события природного характера (на 22,2 процента меньше, чем в 2016-м), в которых погибли 33 человека, а пострадали почти 34 тысячи. По сравнению с 2016 годом количество погибших увеличилось в 11 раз.

Интересно, что аналогичные доклады появлялись и раньше, но тогда Минприроды не связывало свои прогнозы с глобальным потеплением климата. «На мой взгляд, Министерство природных ресурсов и экологии решило  стать главным разработчиком и координатором климатической политики, – считает руководитель энергетической программы отделения «Гринпис России» Владимир Чупров. – В этом нет ничего плохого, скорее даже наоборот. И всё же мы видим в нынешнем докладе большой перечень принятых нормативно-правовых актов, однако это не даёт нам ответа на вопрос, какие конкретно результаты этими актами достигнуты».

По мнению Чупрова, проблему изменения климата не решить без перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ): «По данным Росстата, – добавил Владимир Алексеевич, – доля электричества на основе ВИЭ в совокупном объеме произведенного электричества в 2017 году в нашей стране составила всего-навсего 0,23 процента  — вот вам и результат. Хотя в странах Европы, к примеру, этот показатель в десятки раз выше».

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , , ,