При раскопках в Московской области археологи нашли клад, в котором хранились более 600 серебряных монет. Все они были отчеканены во времена правления Бориса Годунова и Ивана Грозного. Кубышка с этими сокровищами свыше 400 лет находилась под землёй на полутораметровой глубине.

Как сообщает Институт археологии РАН, находка была сделана в Павлово-Посадском районе Подмосковья, рядом с деревней Большие Дворы. Местные жители рассказывают, что в этой местности и раньше часто находили всевозможные артефакты допетровской эпохи. Однако все они становились добычей «черных копателей», которые рыскают по Московской области уже не первый год. «Хорошо, что на этот раз клад обнаружила именно наша экспедиция, – рассказывает заместитель директора Института археологии РАН по науке, кандидат исторических наук Ася Энговатова. – Глиняный горшок очень хорошо сохранился. Даже не скажешь, что её возраст превысил четыре столетия. В отличном состоянии и монеты. Интересно, что вместе с серебряными сокровищами в кубышке лежал и нательный медный крестик. Видимо, владелец клада рассчитывал, что тот убережет «заначку» от расхитителей».

По мнению Аси Викторовны, найденные сокровища позволяют сделать относительно точный портрет человека, который зарыл клад на окраине деревни. «Можно не сомневаться, что эти монеты закопал состоятельный по крестьянским меркам мужчина, у которого был довольно большой дом, – считает Энговатова. – В кубышке находились 623 серебряные монеты. Эта весьма приличная сумма. На эти деньги в XVII столетии можно было построить большую усадьбу и приобрести рабочую лошадь с коровой. Думаю, что такая сумма могла собраться у зажиточного крестьянина в результате удачной торговой операции – например, продажи пшеницы. Известно, что  в 1602‒1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Скорее всего на этом и сколотил свой капитал предприимчивый подмосковный «фермер». Однако воспользоваться деньгами он не смог. Вероятно, крестьянин погиб во время драматических событий Смутного времени, и даже крест не смог его уберечь».  

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,