Как отмечает американский геолог Рональд Дорн, муравьи способствуют выведению из атмосферы углекислого газа. Возможно, однажды они уже спасали планету от перегрева и тем самым сохранили на ней жизнь

Как известно, чем больше в атмосфере углекислого газа, тем сильнее Земля нагревается. Его выведению и, как следствие, охлаждению атмосферы, способствуют силикаты Магния и Кальция. При содействии с углекислым газом эти силикаты образуют известняк и доломит, который опускается на землю. Этот процесс ускоряется при содействии ветра, который поднимает полезные минералы. Однако что делать с известняком и доломитом, которые покрывают землю и минералы?

Эксперимент, который Рональд Дорн проводил на протяжении 25 лет, был проведён с целью выяснить, участвуют ли в этом процессе муравьи. Геолог следил за гнёздами муравьёв нескольких видов в штатах Аризона и Техаса и выявил, что на их территории процесс минерального выветривания происходит быстрее в несколько сотен раз по сравнению с участками, поросшими обычной травой. Так же выяснилось, что доля карбонатов, в виде которых связывается углекислый газ, под муравейниками за 25 лет увеличилась в полтора-два раза – за этот же период отметилось, что на участках, где муравейников не было, уровень карбонатов осталась прежней. Видимо, как утверждает учёный, муравьи разрыхляют землю, способствуя перемещению известняка и доломита под полезные минералы, давая тем путь к атмосфере.

Сейчас учёные активно обсуждают средства борьбы с глобальным потеплением. Одним из предложенных вариантов является создание подземных хранилищ для углекислого газа. По сравнению с ним опыт муравьёв может оказаться более эффективным.

Рональд Дорн подкрепил результаты своего эксперимента наблюдением, что похолодание Земли в начале кайнозоя совпало с повсеместным распространением муравьёв. Возможно, эти события могут быть взаимосвязаны.

Евгений Пучков

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , , ,