Из-за глобального потепления воды Мирового океана к концу XXI века изменят цвет. Причиной этого станет бурный рост сине-зеленых водорослей и другого фитопланктона.

Впрочем, изменения не станут бросаться в глаза: океан по-прежнему будет выглядеть синим в субтропиках и ярко-зеленым у экватора и полюсов, но станет более контрастным и ярким из-за увеличения концентрации хлорофилла. Однако это заметно повлияет на пищевые цепочки. Предсказать все климатические последствия цветения океана невозможно, отметили ученые. Как пишет газета «Век», первое проявление данного феномена привело к массовой гибели рыб и животных от отравления кислотой, которую выделяют водоросли.

Напомним, что ранее ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что антропогенный выброс парниковых газов способствует более быстрому нагреванию океанов, чем считалось ранее. Как полагают ученые, без активных мер в вопросе снижения объемов выбросов парниковых газов, к концу века океан может стать теплее на два градуса, в результате чего его уровень поднимется на 30 см. Также подъему береговой линии будет способствовать таяние ледников.

Рост температуры спровоцирует более сильные штормы, ураганы и экстремальные осадки. Данный процесс, естественно, отразился и на регионах вечной мерзлоты. Так, Арктика начала покрываться зеленью. Кроме того, арктические птицы оказались под угрозой вымирания из-за того, что хищники разоряют их гнезда. По мнению орнитологов, из-за глобального потепления существенно сократилась популяция мышевидных грызунов, которые служат основным кормом арктических хищников, и такие животные стали чаще разорять птичьи гнезда и поедать яйца куликов.

Впрочем, страдает от глобального потепления не только Арктика, но и регионы, где жара – нормальное явление. Ранее ученые из США и Мексики выявили заметное снижение численности насекомых в тропическом лесу. По словам экспертов, это отражает мировую тенденцию, которая ставит под угрозу продовольственную безопасность во всем мире. Несмотря на все заявления ученых в мире достаточно тех, кто убежден – глобальное потепление страшилка, выдуманная учеными. Одним из сторонников данной теории является президент США Дональд Трамп. Исследователей, работающих над анализом последствий глобального потепления, он называл «сосущими деньги умниками».