Химический анализ костей людей, погребённых рядом с легендарным Стоунхенджем, указал на то, что они родились не на юге Британии, как считалось ранее, а мигрировали туда из Уэльса, где была добыта и часть камней монумента. Об этом пишут английские учёные в журнале Scientific Reports.

Стоунхендж – загадочное каменное сооружение в британском графстве Уилтшир, один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Для его строительства, которое началось примерно в 2600 году до нашей эры, использовались валуны песчаника и привозимые издалека монолиты – 11 так называемых голубых камней из диабаза, довольно твёрдой вулканической породы.

Три года назад геологи проанализировали химический и минеральный состав «голубых камней», расположенных в центральной части Стоунхенджа, и пришли к выводу, что они были завезены на юг Англии из западных уголков Уэльса, удалённых от Уилтшира примерно на 500 километров.

Это открытие заставило многих историков задуматься о том, что Стоунхендж мог быть изначально построен не на территории будущей Англии, а на западе Уэльса. Позже его строители просто «перевезли» монумент вместе с собой, взяв самые его ценные части и достроив внешние кольца Стоунхенджа из местного песчаника.

Профессор Рик Шультинг и его коллеги из британского Оксфордского университета нашли первые «вещественные» свидетельства в пользу этой теории, изучая кости и зубы людей, которых нередко называют «строителями Стоунхенджа». Их останки были кремированы и погребены примерно пять тысяч лет назад в 56 ямах, расположенных на небольшом расстоянии от монумента, и найдены только в начале прошлого века.

Эти погребения были всесторонне изучены за последнее столетие, однако недавно археологи, химики и физики разработали ряд новых методик анализа останков, которые позволяют узнать не только возраст и пол их обладателей. В частности, доли изотопов стронция и тяжёлого кислорода-18 в эмали зубов и в костной ткани человека позволяют понять, где он родился и в каких регионах страны он жил впоследствии, а соотношение атомов кальция, бария и стронция – то, какой пищей он питался.

Вычислив точный возраст «строителей» при помощи масс-спектрометра, археологи измерили доли изотопов стронция в их челюстях и выяснили, что примерно половина усопших родилась не на юге Англии, а на территории Уэльса или других западных регионов современной Британии примерно в 2650 году до нашей эры. В это время, как предполагают учёные, и были построены первые кольца монумента, что говорит в пользу его валлийского происхождения.

«Наше открытие подчёркивает важность повторного изучения старых археологических коллекций, – констатирует в своей статье Рик Шультинг. – Эти останки были найдены у Стоунхенджа экспедицией полковника Уильяма Хоули в 1920-х годах. Они не попали в музей, но полковник предусмотрительно повторно захоронил их рядом с памятником и пометил новую могилу «строителей» монумента, что позволило нам откопать и изучить их, используя современные научные методы».

Фотография: Shutterstock.com

Теги: