Бывший высокопоставленный сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джоанна Мендес рассказала журналистам о том, как меняли внешность наиболее успешные агенты из её ведомства, чтобы остаться неузнанными.

В своём интервью телеканалу «Wired» в You Tube Мендес призналась, что чаще всего шпионы использовали парик, очки и накладные усы с бородой. Однако в некоторых случаях им требовалось полное перевоплощение, причем маскировка должна была быть долговременной и незаметной даже при близком общении. «В таких случаях нам помогали специальные маски, – сообщила Джоанна. – Мы накладывали их на лицо, и внешность агента становилась совершенно другой. Всё происходило примерно как в десятках криминальных фильмов про шпионов или преступников».

По ходу эфира Мендес продемонстрировала фотографии, сделанные во время встречи в Белом доме, на которую она пришла в одной из тех масок, которые использовали её подопечные. Президент Джордж Буш младший сидел в полуметре от неё и ничего не заметил. Кроме масок, в ЦРУ используют пластический грим, который меняет форму скул, лба и носа, а также накладки на челюсти, влияющие на очертания лица и манеру речи.

В идеале каждая примета в словесном портрете агента, который составит противник, должна быть неверной. Кудрявую шевелюру нужно спрятать под париком с прямыми волосами, молодого — состарить, стройного — превратить в толстяка, а женщину – в мужчину. Мендез признает, что сделать наоборот гораздо труднее. Почти невозможно выдать мужчину за женщину, омолодить человека и тем более убавить вес при помощи грима.

Важна не только внешность, но и поведение. По словам Мендез, американца может выдать то, как он обращается с ножом и вилкой, как держит сигарету и как держится, когда стоит. Походку, по ее словам, легко изменить, положив камешек в обувь или перевязав колено.