Подорожание слоновой кости и международные запреты на продажу бивней слонов вызвали настоящую «мамонтовую лихорадку» в Сибири. В последние годы ради того, чтобы найти останки вымерших предков слонов, продавцы слоновой кости едут в Якутию.

Такое положение дел открывает новые возможности для жителей региона, а также помогает сохранить популяцию африканских слонов, которые страдают от браконьеров. Впрочем, новый бизнес также сопряжен с рядом сложностей. Как пишет газета «Век», участвующие в нём предприниматели сталкиваются с трудностями в области логистики и регулирования на законодательном уровне. Есть опасения и у жителей региона. Они опасаются, что этот бизнес разрушает экологически чувствительные районы.

Примечательно, что вымершие животные в будущем вновь могут появится на свет. Ранее ученые из США сумели «вплести» ДНК мамонта, полученную из останков древнего гиганта, в геном азиатского слона. В дальнейшем ученые рассчитывают изменить геном слона настолько, что на свет появится представитель нового вида. При этом исследователи отмечали, что целью их работы является вовсе не создание «Парка Юрского периода», а расширение среды обитания азиатских слонов, которые находятся под угрозой вымирания. Добившись того, чтобы животные стали устойчивы к низким температурам, исследователи рассчитывают заселить ими тундру и тайгу.

Ещё одним плюсом от возвращения мамонтов, отмечают они, может стать возрождение экосистемы — в тундре возродятся древние пастбища. Впрочем, над возрождением мамонтов работают не только американские исследователи. Три года назад в Якутске начала работу первая в России лаборатория по изучению ДНК вымерших животных. О планах по ее созданию было объявлено весной 2014 года. Стоимость проекта оценивалась в 100 млн рублей.

Тем временем, палеонтологи продолжают находить останки доисторических животных. Так, в районе подмосковного Зарайска были найдены кости и череп мамонта. Также останки этого доисторического исполина были обнаружены при строительстве федеральной трассы «Таврида» в Крыму. Строители в ходе работ наткнулись на карстовую пещеру протяженностью около одного километра. Ее было решено сохранить и организовать в ней музей.