К таким выводам пришли учёные из Гавайского университета, изучив данные нескольких тысяч американцев японского происхождения

Профессор Брэдли Уилкокс, автор исследования, обнаружил, что люди, обладающие геном FOX3, отвечающим за долголетие, чаще оказываются невысокими. Эта закономерность была обнаружена при сравнении людей, чей рост был ниже 158 см, с теми, кто был выше 163 см. Продолжительность жизни людей невысоких с их более высокими сверстниками разительно отличалась. То же сходство учёные наблюдали и у животных, в частности: у мышей, круглых червей и мух.

Ген FOX3, помимо долголетия, так же отвечает за низкий уровень инсулина в крови и меньшую вероятность развития рака. Учёные уже отмечали, что вероятность этого заболевания у высоких людей выше, чем у невысоких. Однако, так же отмечали учёные, люди с высоким ростом меньше страдают от инфарктов, в их артериях меньше скапливается бляшек, провоцирующих сердечные приступы.

Исследования продолжаются – сейчас к нему присоединяются представители из других стран, которые должны подтвердить заключения Брэдли Уилкокса.

Евгений Пучков

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , , , ,