В рамках 2000-летия памяти легендарного древнеримского поэта Овидия городской совет Рима официально отменил указ императора Августа об изгнании автора бессмертных произведений «Метаморфозы» и «Наука любви».

Плодовитый писатель, известный не только своими поэмами, но и циклом любовных и скорбных элегий, Публий Овидий Назон (43 до н. э. – 18 н. э.) пропагандировал в своём творчестве идеалы таких, говоря современным языком, межличностных отношений, которые не соответствовали тогдашней политике императора Августа в области семьи и брака. Именно ему принадлежит ставшая крылатой фраза: «Целомудренна та, которой никто не домогался». За стойкое следование такому мировоззрению строптивый пиит был сослан в отдалённую область Римской империи. Последние десять лет своей жизни он провёл на побережье Чёрного моря, на территории современной Румынии.

Подлинная причина его изгнания – одна из величайших тайн древней литературы. Впрочем, ряд современных учёных, опираясь на косвенные факты, предполагают, что его опала была связана с прелюбодеянием внучки императора, которая была изгнана из Вечного города как раз в то же время, что и Овидий.

Отправляясь в Томис (современный город Констанца), поэт всё же питал надежду вновь увидеть Италию. Он посылал бесконечные мольбы императору с просьбой разрешить ему вернуться в Рим, ссылаясь на неудобство жизни на окраине империи и неотёсанность местного населения. Однако ни Август, ни взошедший затем на римский трон Тиберий не вняли мольбам поэта-вольнодумца. Зато спустя века местные жители поставили в Констанце памятник Овидию, ставший теперь главной достопримечательностью курортного города.

Примечательно, что это не первый случай, когда современные итальянские администраторы исправляют ошибки своих древних властных предшественников и издают официальные помилования или извиняются перед известными историческими деятелями.

Ровно десять лет назад муниципалитет Флоренции попросил прощения за участие городских властей семь веков назад в преследовании и изгнании Данте, самого знаменитого поэта Италии и автора «Божественной комедии». Рождённый во Флоренции в 1265 году, Данте оказался втянут в ожесточённую политическую борьбу. Партия, к которой он примкнул, проиграла, а поэт был обвинён в преступлениях, которые включали мошенничество и получение взяток. В 1302 году Данте бежал из родного города и остаток жизни провёл в изгнании. В конечном итоге его заочно приговорили к сожжению на костре. А спустя века полностью реабилитировали.