Первые люди высадятся на Марсе к 2032 году, заявил в газете Khaleej Times голландский учёный Бас Лансдорп – один из руководителей программы Mars One, целью которой является колонизация Красной планеты. Для отправки первых четверых поселенцев программе требуется шесть миллиардов долларов, и финансирование проекта практически завершилось.

Заявки на участие в проекте подали 200 тысяч человек, которые готовы провести жизнь на Красной планете. В первичный список вошли немногим более 1000 желающих, из них 52 добровольца из России. Однако в шорт-лист попала всего сотня претендентов на полёт в один конец. Первоначально запустить миссию Mars One планировалось в 2022 году. Однако из-за нехватки финансирования первый вылет на Марс отложили на 2031 год.

На новом этапе с авиационно-космическими компаниями и новыми сотрудниками подпишут контракты, а также выберут 40 претендентов из 100 желающих улететь на Марс. В итоге в 2031 году на Красную планету полетят лишь четверо – двое мужчин и две женщины. Они проживут на Марсе два года, в 2034-м к ним присоединится следующая партия поселенцев, в 2036 году – ещё одна и т.д.

«Причина, по которой наша миссия имеет хорошие шансы на успех, это то, что мы предлагаем план постоянных поселений, и нам не придётся разрабатывать технологию возвращения людей на Землю», – отметил Бас Лансдорп.

Первые жители будут выращивать сельскохозяйственные культуры. Планируется, что они проведут на Красной планете остаток своей жизни и попытаются создать там человеческую цивилизацию. Для этого на Земле они получат все необходимые навыки.

Впрочем, помимо горячих сторонников проекта, у него есть и компетентные критики, утверждающие, что на сегодняшний день имеющихся в распоряжении человечества технологий и ресурсов недостаточно для колонизации Марса, а попытки Mars One реализовать амбициозный проект – не более чем рекламный трюк. С другой стороны, ещё век назад идеи безвестного учителя из Калуги Константина Циолковского многим казались откровенным чудачеством, о полётах человека в космос можно было только мечтать. Теперь же непрерывное восьмичасовое пребывание российских космонавтов в открытом космосе воспринимается не как очередной мировой рекорд, а как рабочие будни на орбитальной станции…

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , ,