Медики из Королевского колледжа в Лондоне пришли к выводу, что люди, чей рацион состоит из здоровой еды, гораздо чаще избавляются от хронической депрессии, чем любители жирной пищи.

Эффект проявляется особенно сильно, если пациенты не только придерживаются диеты, но и начинают заниматься спортом. Как пишет электронная газета «Век», свои выводы ученые сделали после анализа данных 16 исследований, авторы которых наблюдали за изменениями в диете, настроением и физиологическим состоянием добровольцев. В экспериментах приняло участие порядка 46 тыс. человек, часть из которых страдала от депрессии.

Как предполагают медики, правильная пища помогает сбросить лишний вес, что снижает уровень воспалений в организме и помогает меньше уставать и, как следствие, влияет на душевное здоровье. Отметим, что борьба с таким недугом как депрессия крайне актуальна, поскольку, согласно оценкам экспертов, от неё страдает не менее 10% людей, возрастом старше 40.

Одной из особенностей столь распространенного заболевания является то, что зачастую страдающие от депрессии люди даже не догадываются об этом. Данное обстоятельство не только усугубляет состояние человека, но и существенно затрудняет лечение в дальнейшем.

Ввиду значительной распространенности депрессии ученые активно ищут способы борьбы с ней. Так, ранее американские исследователи представили пластырь, который может мгновенно и безошибочно определять уровень кортизола — гормона стресса. Данное изобретение должно стать серьезным подспорьем для врачей, занимающихся лечением депрессии. Эластичное устройство, которое презентовали ученые из Стэнфордского университета, представляет собой маленькую емкость, которая оснащена чувствительной к гормону стресса мембраной. Миниатюрная лаборатория крепится к коже человека и анализирует его пот. Согласно результатам проведенных экспериментов, уникальный пластырь способен отслеживать уровень кортизола в реальном времени. Причем, с той же точностью, что и анализ проведенный лабораторных условиях. Впрочем, бороться с депрессией можно не только с помощью новых препаратов и технологических новинок. Не менее действенными способами являются здоровое питание и занятия спортом.