Профессор Томас Бак из Университета Эдинбурга считает, что люди, владеющие иностранным языком, обладают, по сравнению с другими, более чуткой памятью, внимательностью, концентрацией и сообразительностью. Такой вывод был сделан по результатам тестов, проведённых над 262 уроженцами Шотландии, которые сначала проходили тест в возрасте 11 лет и затем – в 70. Целью было выяснить, как изменяются познавательные и другие когнитивные функции мозга при изучении иностранного языка и есть ли у людей предрасположенность к тому, чтобы быть билингвами (владеющими двумя языками).

Однако, как отмечают шотландские исследователи, позитивное влияние на мозг оказывает изучение иностранного языка само по себе. То есть при освоении нового языка мозг активирует участки, отвечающие за речь, внимание и память, что положительно сказывается на когнитивных функциях. Кроме того, процесс благотворно сказывается как на тех, кто изучает иностранный язык до 18 лет, так и на тех, кто подходит к изучению  в зрелом возрасте.

Исследования вызвали множество вопросов, связанных с мозгом и изучением языков. Так, например, ещё предстоит узнать, есть ли отличие в работе мозга билингвов с теми, кто владеет вторым языком пассивно.

Сейчас же известно, что изучение иностранных языков задерживает заболевание деменцией (приобретённым слабоумием), и данное исследование даёт для этого новые подтверждения.

Евгений Пучков

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , , ,