Правительство Дании признало собачьи упряжки официальным видом городского  транспорта. При этом были обнародованы условия, которые необходимо соблюдать, чтобы не получить штраф за неправильное использование и оснащения собачьей упряжи.

Как сообщает интернет-издание «Европульс», с 1 января 2019 года в Дании на упряжках можно будет ездить по автодорогам и рядом с ними. Раньше это разрешалось только в специально отведенных местах. Уточняется, что речь идет не только о санях, запряженных ездовыми собаками, но и о специальных тележках на колесах.

Ожидается, что в основном собачьими упряжками будут пользоваться на прогулках и во время активного отдыха. При этом подчеркивается, что езда на собачьих упряжках в Дании — традиционное искусство, которому обучают в каждой школе Копенгагена и других городов.

«Я не раз бывал в Датском Королевстве и своими глазами видел, как собаки, запряженные в сани, становятся высокоскоростным видом транспорта, – рассказывает известный российский путешественник  и тележурналист  Тимофей Баженов. – При этом «бобики» занимают свои места в упряжке не случайно – у каждого из них своя функция, одни дополняют других. Иерархическое положение той или иной собаки в стае не имеет никакого отношения к расположению в упряжке. В этом смысле собаки четко различаются: вожак стаи и вожак упряжки – разные понятия. Для того, чтобы определить роль каждой собаки в упряжке, руководствуются совершенно иными критериями».