При раскопках египетской провинции эль-Бохейра археологи обнаружили древний пресс для отжима вина и винное хранилище из глиняного кирпича и известняка. Кроме того, были обнаружены глиняные сосуды для вина, фрагменты цветной штукатурки и мозаики и часть стены, для строительства которой применялись известняковые блоки.

Предположительно, данная конструкция использовалась для поддержания необходимой для хранения вина температуры. Обнаруженный комплекс, убеждены ученые, был построен в греко-римскую эпоху в истории Египта. В этот период местное вино считалось ценным и являлось неотъемлемой частью традиционного набора погребальных даров.

Находки помогут ученым лучше понять процесс изготовления вина древними египтянами. Электронная газета «Век» напоминает, что в конце августа археологами был обнаружен древнейший из известных науке образцов сыра. Возраст обнаруженного продукта составляет более 3 тыс. лет. Сыр обнаружили в керамической посуде в гробнице высокопоставленного вельможи, которая была впервые открыта в 1885 году, однако затем она была вновь потеряна. Повторно обнаружить гробницу удалось лишь в 2010 году.

Согласно данным историков, человечество начало производить сыр еще в XIII веке до нашей эры, однако обнаружить так хорошо сохранившийся образец ранее не удавалось. Так что эпоха Древнего Египта все еще преподносит ученым сюрпризы. Одним из них стали руины ранее неизвестной древней пирамиды, обнаруженные близ Каира. По оценкам археологов, она была возведена около 4 тыс. лет назад во времена правления XIII династии фараонов. По словам ученых, постройка хорошо сохранилась. Её обнаружение стало поводом для активного обследования данной местности. Как сообщалось, обнаруженный фрагмент постройки является частью внутренней конструкции. По версии археологов, ими обнаружен проход, который вел из недр пирамиды на поверхность.

Кроме того, в начале лета египетские археологи обнаружили рядом с пирамидами Гизы древнюю мастерскую для бальзамирования. Мастерская, возраст которой составляет около 2500 лет, является частью огромного некрополя Саккара, расположенного к югу от Каира.