Сенсационный вывод сделала международная группа ученых, работавшая под эгидой Британской геологической службы и Университета Данди. Она провела тщательное исследование, по результатам которого заявила, что полторы тысячи лет назад на Шетландские острова обрушилась гигантская волна длиной в несколько сот метров и высотой с девятиэтажный дом.

Ученые проанализировали образцы горной породы, которые были взяты с различных участков на Шетландских островах. На них были обнаружены слои песка толщиной 7 сантиметров, над которыми лежал более толстый слой (35 см толщиной) темного торфа. Исследования показали, что данные отложения сформировались почти мгновенно, что объясняется гигантской волной.

«С выводами британских специалистов трудно не согласиться, – считает доктор геолого-минералогических наук, профессор Валентин Сорокин. – В VI–VII веках большие цунами не были редкостью. Это ведь невероятное природное явление, которое поражает своей энергией и мощью. Ученые всего мира десятки лет занимаются исследованиями цунами, пытаясь разобраться в природе возникновения гигантских волн. Это нужно для того, чтобы предотвратить наиболее разрушительные последствия от безграничной силы воды».

Примечательно, что до нынешнего открытия ученых в Университете Данди геологам было известно лишь об одной серии древних цунами, вызванной оползнем Стурегга. Это стихийное бедствие стало причиной исчезновения «британской Атлантиды» (Доггерленда).

Остаётся добавить, пишут «Известия», что с помощью нового открытия ученые пришли к выводу, что масштабные цунами и оползни могут происходить гораздо чаще, чем один раз в 100 тысяч лет, и они отнюдь не всегда связаны с ледниковыми эпохами.

Фотография: Shutterstock.com