Стоматологи призывают родителей отучать своих отпрысков от вредной привычки грызть карандаши и ручки. Оказывается, это крайне негативно отражается на состоянии зубов и десен, приводит к множеству печальных последствий и креслу стоматолога.

У многих из нас с детства появляется привычка грызть карандаши и ручки. Особенно ей подвержены младшие школьники, которые кропотливо готовят домашние задания и пытаются вложить знания в свою голову на занятиях. Газета «Век» пишет в связи с этим, что психологи уверены: таким образом ребенок избавляется от стресса и снимает нервное напряжение, но за такое успокоение приходится в дальнейшем слишком дорого платить. Лучше пересмотреть нагрузку и дать школьнику больше времени для отдыха.

Казалось бы, ручка во рту — не такое уж серьезное преступление. Но стоматологи уверены в обратном. Они рекомендуют отучать детей грызть канцтовары, иначе это может привести к серьезным последствиям. Известный стоматолог из Санкт-Петербурга Наталья Романова, пояснила журналистам, что привычка грызть ручки и карандаши только с виду безобидная. На самом же деле, при сжатии мышцы способны развивать силу до 100 кг. Эксперт сообщила, что во время обычного приема пищи человек использует всего 10% от силы своих лицевых мышц, что составляет 9-15 кг, а когда необходимо что-то разгрызть, сила может достигать 80-90 кг, а это уже практически 100%. Если это происходит раз или два, то ситуация критична, но не так страшна. Зато когда такое воздействие возникает регулярно, это может привести к необратимым последствиям. Например, эмаль зубов может покрыться трещинами, а на их месте неизбежно образуются сколы. В дальнейшем это приведет к повышению чувствительности, болезненной реакции на холодное и горячее, а также к образованию кариеса. Также эмаль, покрытая трещинками, может стать проницаемой для пищевых красителей, а значит на зубах появляются пятна, что будет видно при улыбке. В тех же местах, где эмали нет совсем, зуб окажется чрезвычайно чувствительным, болезненным, а развития кариеса просто не избежать.

Причем, серьёзные проблемы могут возникнуть не только с зубами, но и с деснами. Постоянное разгрызание твердых предметов приводит к образованию микротравм, в зонах постоянного давления нарушается кровообращение, а это провоцирует атрофию связочного аппарата и, как следствие, подвижность зубов.