Антропологи из Московского государственного университета компетентно заявляют: легендарные скифские племена, жившие в южных степях Украины и России, были коренным населением этих регионов, смешавшимся с небольшим числом мигрантов из Центральной Азии, и не могли стать предками славян.

Скифы – древний народ, который жил на территории причерноморских и прикаспийских степей в восьмом – четвёртом веках до нашей эры. В разные исторические эпохи историки Российской империи, Польши и ряда других стран ошибочно считали скифов и родственных им сарматов «основателями» своих наций, не понимая различий между языками славян и ираноязычных племён. Сегодня учёные продолжают ожесточённо спорить о происхождении скифов.

«Существуют две основные гипотезы происхождения скифов. Они могли прийти на территорию Северного Причерноморья из Центральной Азии, и коренное индоевропейское население было ими завоевано и ассимилировано. Или же скифы генетически связаны со срубной культурой – объединением племён эпохи поздней бронзы из степей и лесостепей между Днепром и Уралом», – рассказывает Алла Мовсесян, антрополог из МГУ им. М.В. Ломоносова, чьи слова приводит пресс-служба университета.

Генетические данные и особенности в устройстве скелета и черепа у скифов и их предположительных родичей, как объясняет Алла Мовсесян, могут помочь нам понять, какая из этих двух гипотез верна. Руководствуясь этой идеей, Мовсесян и её коллега, известный антрополог Варвара Бахолдина, изучили структуру трёх сотен черепов скифов из пяти разных популяций этих людей, живших в северных регионах Причерноморья и в Крыму.

Сравнивая мелкие особенности в анатомии черепов у жителей одних и тех же селений, учёные искали мелкие родовые особенности в их структуре, которые помогли бы понять, насколько близки были скифы и более древние жители степей России и Украины, а также различные племена сарматов и современные им среднеазиатские кочевники.

Как объясняют учёные, различные вариации в структуре черепа имеют наследственную природу. Это позволяет прослеживать связи между популяциями, даже не имея данных по устройству их ДНК.

Определив типичные наборы мелких особенностей в структуре черепов для каждого изученного племени, исследователи обнаружили, что обе гипотезы этногенеза скифов были частично верны: скифский генофонд сформировался на основе потомков местной срубной культуры бронзового века и популяций, мигрировавших из Центральной Азии, – андроновской и окуневской культур.

Схожие выводы можно сделать и о происхождении сарматов, однако для этого, по словам учёных, пока не хватает данных. Подобные результаты в очередной раз опровергают ошибочные представления о том, что скифы и сарматы могли играть какую-то роль в формировании первых племён славян.

«Согласно гипотезе академика Бориса Рыбакова, изложенной в книге «Геродотова Скифия» (1979), часть скифских племён, так называемые скифы-пахари, возможно, приняла некоторое участие в этногенезе славян в силу длительной географической близости. Однако представление о том, что скифы являются прямыми предками славян, не подтверждается ни археологическими, ни антропологическими, ни генетическими или лингвистическими данными», – заключает антрополог.

Теги: , , , ,