Национальный парк «Русская Арктика» в рамках нового полевого сезона организовал ряд научно-исследовательских экспедиций на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

На острове Нортбрука уже идёт ремонт сезонной полевой базы «Долина ветров», выполняются работы по мониторингу и описанию комплекса исторических памятников на мысе Флора.

Экспедиция на остров Алджера, в состав которой вошли опытные археологи, проводит исследования руин базового лагеря американской экспедиции под руководством Э. Болдуина 1901–1902 годов.

Лето 2018 года будет отмечено тем, что вслед за островом Гукера, где уже не один год проводятся сохранение и консервация уникальных объектов и предметов полярной станции Бухта Тихая, подобные работы начнутся и на самом северном острове Земли Франца-Иосифа – острове Рудольфа. Это позволит в дальнейшем приступить к реставрации сохранившихся там уникальных образцов техники периода освоения Арктики в 1930-х годах – полугусеничных вездеходов НАТИ-3, единственных известных сохранившихся образцов этой модели на данный момент.