В рамках проведения  в 2017 году в Российской Федерации Года экологии на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ) продолжились работы по очистке островов полярного архипелага от накопленного за десятилетия мусора.

В работах, проводимых по инициативе и под эгидой  национального парка «Русская Арктика» принял участие и сводный студенческий отряд «Гандвик». Большая группа  студентов из шести регионов Северо-Западного федерального округа: Архангельской, Калининградской и Новгородской областей, Республик Карелия и Коми, Санкт-Петербурга в течение двух месяцев  выполняли технологические работы по очистке от загрязнения островов Гукера и Хейса.

Директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов отметил важность того, что очистка Арктики возобновилась в Год экологии и столетия заповедной системы России. «То, что было сделано за период с 2012 по 2015 годы на островах Земли Франца-Иосифа и севера Новой Земли – это уникальный опыт. Никогда ранее на островах Арктической зоны Российской Федерации подобные работы по ликвидации экологического ущерба не проводились. А теперь наработанную практику по очистке российской Арктики применяют и в других заповедных территориях нашей страны. Очищая Арктику, мы пытаемся исправить ошибки прошлого», – подчеркнул Александр Кирилов.

Всего в 2017 году с ЗФИ запланировано вывезти на судах не менее 8 000 тонн отходов. 

Похожие статьи:

Теги: , ,