Американские исследователи нашли способ защитить клетки человека от вируса Зика, который вызывает сильнейшую инфекционную лихорадку. Ученые изучили способ прикрепления человеческих моноклональных антител ZIKV-195 к оболочке вируса Зика. Оказалось, что антитела нарушают способность вируса проникать в клетки хозяина.

Тем не менее, на сегодняшний день лекарства от недуга нет, поэтому ученые из Университета Пердью ставят своей основной задачей разработку инструментов антивирусной терапии. Эксперименты с антителами ZIKV-195 на лабораторных животных помогли разобраться в том, как именно клетке удается противостоять вирусу, а значит, вскоре будет возможно создать действенное лекарство против лихорадки Зика.

Напомним, что она была выявлена в 1947 году в Африке. Первый случай заражения человека был зафиксирован спустя семь лет в Нигерии. Как пишет электронная газета «Век», наибольшую опасность вирус представляет для младенцев, находящихся в утробе матери, поскольку приводит к повреждению головного мозга. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила связь между вирусом Зика и микроцефалией. Французские ученые из Института Пастера установили, что вероятность развития серьезных поражений головного мозга у плода, развивающегося в утробе женщины, инфицированной вирусом Зика, в течение первого триместра беременности равна 1 к 100.

В ноябре 2016 года ВОЗ заявила, что вирус Зика больше не является международной проблемой в области здравоохранения. При этом организация продолжает работать над вспышками заболевания с помощью программы по борьбе с вирусом.

В феврале 2016 года сообщалось, что в Крыму нет комаров, способных переносить вирус Зика. Таким образом, отмечалось, что лихорадка Зика может быть завезена в Крым только человеком, заразившимся в одной из южных стран. При этом укусившие его крымские комары не могут стать переносчиками.

Вместе с тем Роспотребнадзор проводил мероприятия по борьбе с комарами, которые обитают в районе Черноморского побережья для предотвращения появления в России вируса Зика. Как отмечала глава ведомства Анна Попова, мероприятия будут проводиться до конца сезона — до ноября. Отметим, что с января 2015 года по март 2017 года в России было зарегистрировано 18 завозных случаев лихорадки Зика.