Согласно объявленной инициативе президента Барака Обамы об исследовании человеческого мозга при использовании новейших технологий, американским военным начнут вживлять чипы, отслеживающие мозговую активность. Подобный шаг вызван тем, что многие солдаты, прошедшие через военные условия, страдают психическими расстройствами и посттравматическим стрессом. Чипы должны отслеживать изменения нейронных связей у солдат во время военных действий, что позволит исследователям в реальном времени выявить пострадавшие участки и понять, как их лечить.

Уже сейчас чипы (имплантаты) используются для стимуляции мозга при лечении пациентов, страдающих нервными расстройствами, такими как эпилепсия и болезнь Паркинсона. Среди этих пациентов учёные будут набирать добровольцев для данного исследования, и на основе их изучения создадутся новые имплантаты, которые помогут в лечении.

Особенно волнует данное исследование сообщество ветеранов. Посттравматическим стрессовым расстройством страдают до 20% людей, участвовавших в горячих точках в Ираке и Афганистане. Возможно, в будущем имплантаты могут стать настоящей панацеей от депрессий, тревожности и других нервных состояний, встречающихся у солдат.

Евгений Пучков

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , , , ,